Désinsectiseur

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Aperçu d'un désinsectiseur

Qu'est-ce qu'un désinsectiseur ?

Le principe de fonctionnement

Un désinsectiseur est un appareil électrique lumineux à rayons ultra-violets, qui attire les insectes volants puis les détruit, soit par électrification, soit par engluage. Le désinsectiseur est conçu pour fonctionner à l'intérieur des bâtiments.

  • Destruction par électrification : les insectes sont foudroyés par une grille à haute tension alimentée par un transformateur fournissant cette haute tension sous faible intensité. Les insectes sont récupérés dans un bac amovible au fond de l'appareil.
  • Destruction par engluage : les insectes sont capturés par une plaque adhésive, éventuellement imprégnée de phéromones (hormones sexuelles attirant les insectes).

Désinsectiseur : pour quels insectes ?

Les désinsectiseurs électriques sont conçus pour attirer et tuer les insectes volants : en particulier mouches et moustiques, mais aussi moucherons, guêpes, taons...

Deux types de désinsectiseurs

Désinsectiseur par électrification

Avantages Inconvénients
  • Non polluant, pas de produits chimiques, pas d'odeur.
  • Sans danger : la grille haute tension est toujours protégée.
  • Vider le bac de récupération.
  • Problème d'hygiène avec les mouches : elles éclatent au contact de la grille et les bactéries transportées, activées par la chaleur, peuvent aller se déposer un peu plus loin.

Désinsectiseur par engluage

Avantages Inconvénients
  • Non polluant, pas de produits chimiques, pas d'odeur.
  • Sans danger
  • Pas de grésillements ni d'éclats
  • Pas de problème d'hygiène avec les mouches
Changer les tablettes adhésives

 

Désinsectiseur : guide d'achat

Voici les principaux critères à prendre en compte pour l'achat d'un désinsectiseur.

  • Type d'utilisation : pour particulier ou professionnel ?
    • S'il s'agit d'un professionnel ayant à voir avec l'alimentation (restaurant, café, commerce de bouche), un désinsectiseur par engluage est plus hygiénique.
    • Certains désinsectiseurs par engluage sont spécialement conçus pour les vitrines alimentaires, esthétiquement et fonctionnellement.
  • Rayon d'action : plus ou moins important selon les modèles :
    • Gamme domestique : 25 à 120 m².
    • Gamme professionnelle : jusqu'à 500 m².
  • Design : on trouve tous les designs possibles, du genre « grille-pain » à des designs élégants et compacts s'intégrant dans tous les décors.
  • Facilité de nettoyage et, pour les désinsectiseurs par électrification, profondeur du bac de récupération (conditionne la fréquence des vidanges).
  • Certification  : l'appareil est-il conforme à la règlementation RoHS (Restriction of Hazardous Substances) de la communauté européenne ?
  • Durée de la garantie.
  • Prix : les prix des désinsectiseurs pour petites surfaces (25 m²) sont compris entre 20 et 30 €, pour moyennes surfaces (160 m²) autour de 300 €. Pour des surfaces plus importantes, les prix sont sur devis.

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